Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

Современные аспекты управления

10-23 181
Аннотация

В статье рассматриваются классические и современные теории миграции населения, разработанные западными исследователями, изучение которых позволяет объяснить возникновение и развитие миграционных процессов. Отражен вклад отечественных исследователей в изучение отдельных аспектов миграции. В ходе исследования выделены общие и частные характеристики рассмотренных теорий. Показано, что классические теории рассматривают миграцию преимущественно сточки зрения экономического подхода. В современных теориях миграция рассматривается с точки зрения системного подхода, что, с одной стороны, позволяет рассматривать ее как результат индивидуальных решений, на принятие которых оказывают влияние те или иные структурные факторы, а с другой – позволяет анализировать миграцию в контексте мировых потоков капиталов и товаров, действия глобальных и региональных экономических, политических, культурных и других факторов.

24-33 94
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые теоретико-методологические концепции и прикладные подходы к концептуальной сущности интеллектуального капитала, условиям его формирования и воспроизводства. Отмечено, что в настоящее время концепции формирования и воспроизводства интеллектуального капитала активно формируются, что обусловлено тенденциями инновационного развития и факторами становления экономики знаний. В научной практике еще не выработано единого универсального подхода к природе данного феномена, его структуре и формам его функционирования. Выделено, что, несмотря на многообразие структурных конструкций и подходов к определению понятия ≪интеллектуальный капитал≫ и вариативность моделей его формирования и воспроизводства, присутствуют общие тенденции, факторы и процессы формирования и использования интеллектуального капитала. Это позволило детализировать и уточнить особенности и содержание данных процессов, раскрыть их алгоритмы и сущностные характеристики. Рассмотрены основные модели интеллектуального капитала, а также обоснована концептуальная модель исследования интеллектуального капитала, которая включает целеориентированный и рыночный подходы.

Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические

34-46 76
Аннотация

Статья посвящена жизнедеятельности выдающегося ученого А.В. Чаянова, творчество которого представляет собой многоаспектное и широкоформатное наследие русской научной мысли. Автором раскрывается сложная и трагическая судьба великого русского ученого, приведены основные направления его научного творчества и раскрыты научные взгляды А.В. Чаянова, в том числе на сущность аграрного вопроса. Показаны наиболее конструктивные идеи в области теории некапиталистических форм хозяйства, автором которой является А.В. Чаянов. В рамках экономической теории А.В. Чаянова выявлены особенности организации сельского хозяйства в разных странах мира, которые могли бы быть использованы на любом этапе исторического развития не только в нашей стране, но и за рубежом. Автор подчеркивает, что, занимаясь вопросами экономики, организационного проектирования, экономической психологии и других направлений научного познания, А.В. Чаянов также получил известность как литератор, искусствовед, этнограф, москвовед.

47-64 96
Аннотация

В статье анализируется механизм реализации внешнеполитических полномочий генерал-губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Образованное при непосредственном участии М.М. Сперанского Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, а после  его разделения – Приамурское и Иркутское имели протяженную границу с Китаем, расширение контактов с которым, а впоследствии с Японией и Кореей привело к созданию органов по осуществлению внешнеполитических полномочий генерал-губернаторов. Основное внимание в статье уделяется институту дипломатического чиновника при восточно-сибирском, приамурском и иркутском генерал-губернаторах. Находясь в двойном подчинении краевого генерал-губернатора и Министерства иностранных дел, – дипломатические чиновники содействовали обеспечению  большей согласованности в действиях Центра и регионов при реализации внешнеполитической деятельности государства и минимизации возникавших межведомственных противоречий.

65-79 203
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению причин экономической и политической зависимости стран Западной Европы от Соединенных Штатов Америки. Основы этой зависимости были заложены с началом реализации в Европе «Плана Маршалла». После Второй мировой войны экономика европейских стран была разрушена, люди остались без средств существования, без еды, работы и жилья, а американская промышленность как раз только восстановила свою мощь, и ей было совершенно не выгодно, чтобы основные потребители ее продукции погрузились в новый кризис, в новую Великую депрессию. Поэтому в США была разработана «Программа по восстановлению Европы», в рамках которой европейские страны получили финансовую помощь для восстановления своей экономики, но кроме этого, американцами были выдвинуты ряд условий, выполнение которых привело как раз к той самой зависимости от страны-донора. Этими условиями были: недопущение в правительства стран представителей коммунистических партий, полный контроль американцев в политической сфере, за использованием средств, предоставление им полной информации о состоянии экономики, науки, развитии техники, приоритетное получение всего необходимого для развития американской экономики из Европы, переход на доллар как резервную валюту и передача всех золотовалютных резервов за океан. Европейские страны должны были гарантировать американским предпринимателям защиту их интересов и вложений. Благодаря таким жестким условиям и тотальному контролю США удалось не только установить свое влияние на страны Западной Европы и подчинить их своей власти, но и вернуть все потраченные на реализацию «Плана Маршалла» средства, значительно приумножив их.

Управление развитием бизнеса

80-103 92
Аннотация

В данной статье рассматривается применение геоинформационных систем (ГИС) в управлении региональной экономикой. Исследуется широкий спектр вопросов использования ГИС для мониторинга и анализа окружающей среды, включая экологию, устойчивое развитие и зеленую экономику, прежде всего, возобновляемые источники энергии   – приоритетные направления.

В статье обсуждаются вопросы, связанные с биоресурсами, водой, стихийными бедствиями. Рассматривается также применение ГИС в различных видах деятельности человека, включая сферу услуг, здоровье, социальный капитал. Подробно анализируется применение ГИС-технологий в различных индустриях, таких как бизнес, транспорт, туризм, сельское и лесное хозяйства, строительство, некоммерческими организациями. Показан ряд примеров нестандартного использования ГИС-методик, не вписывающихся в обычную классификацию. Отдельно обсуждаются особенности применения ГИС-технологий в России. В частности, отмечается недостаток таких исследований и необходимость увеличения усилий в данном направлении. В дискуссии также отмечаются перекосы в тематике исследований, связанные с политикой финансирования научных проектов в данной сфере.

В заключении авторы подводят итоги и обсуждают позитивные перспективы использования ГИС-технологий в управлении региональной экономикой, позволяющих оптимизировать решение целого ряда вопросов.

104-126 96
Аннотация

Работа посвящена вопросам выживания, развития и адаптации гостиничной индустрии г.  Москвы в новых реалиях за счет повышения экономической эффективности отелей. Самые успешные гостиничные предприятия постоянно ищут пути оптимизации расходов и увеличения входящего денежного потока.

Рассмотрены основные показатели экономической эффективности предприятий размещения. Изучена текущая ситуация на гостиничном рынке, рассмотрены основные факторы, влияющие на экономическую эффективность московских гостиничных предприятий, и разработаны предложения и рекомендации по повышению капитализации предприятий гостеприимства. В   сложившихся условиях целесообразным является получение отелями сертификатов China friendly, Halal friendly, India friendly и др.

Хорошие результаты дает стимулирование клиентов бронировать гостиницу без посредников, современные технологии позволяют туристам практически полностью отказаться от работы с агентствами, путешествуя по России и, в частности, по Москве. Разработка специальных пакетов для различных направлений MICE-туризма будет стимулировать целевую аудиторию склоняться к выбору гостиницы для проведения мероприятия. В  совокупности с разработкой узконаправленных конференц-пакетов система оптимизации бизнес-предложений позволяет комплексно подойти к вопросу бизнеса в гостиницах Москвы. Грамотно откалиброванная система сможет оптимизировать штат крупных гостиниц вплоть до 40% (сокращая численность отдела продаж, финансового отдела и Revenue отдела) за счет автоматизации большинства мероприятий и групповых проживаний.

Приоритеты национального развития

127-143 132
Аннотация

В настоящее время в деятельности государственных органов управления клиентоцентричный подход является ключевым. Сущность клиентоцентричного подхода заключается в ориентации на потребности и интересы каждого гражданина, а также их удовлетворенность услугами и функциями государственных органов. В   данной статье раскрывается роль и значение применения клиентоцентоцентричного подхода в деятельности Федерального агентства водных ресурсов. На примере данного ведомства клиентоцентричный подход представлен как цикличная структура, в которой можно выделить определенные шаги, необходимые сделать ведомству в отношении каждого своего процесса.

144-152 76
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы реализации организационных изменений на предприятиях в условиях процессов цифровой трансформации, которые связаны с активным внедрением на разных организационных уровнях (изделие, производство, организация в целом) цифровых двойников. В  контексте разноуровневой системы цифровых двойников описана структура взаимосвязи между цифровыми двойниками разного уровня и отмечено, что объединение цифровых моделей продукта и цифрового моделирования процессов производства в рамках единой цифровой модели ведет к формированию умной цифровой модели производства, являющейся отражением ключевых этапов жизненного цикла продукции. Сформирована и описана трехмерная модель архитектуры цифрового предприятия, параметрами которой являются уровни управления бизнес-процессами, жизненный цикл продукции в зависимости от объемов производства и виды используемых ресурсов.

Научная жизнь

153-161 67
Аннотация

Современный мир характеризуется наличием большого количества дестабилизирующих факторов. Отвечая на возникающие вызовы, экономика трансформируется, в ней формируются новые модели и механизмы развития. Эти тенденции характерны как на уровне отдельных хозяйственных единиц, отраслей, так и на уровне целых стран и территорий. В  связи с этим международная научная конференция XXIII  Чаяновские чтения «Новые траектории экономического развития в условиях глобальной неопределенности» в   2023  г. была нацелена на обсуждение ключевых социально-экономических, организационно-управленческих и политико-правовых направлений развития экономики России и мира. На конференцию была вынесена тематика, посвященная идеям А.В.  Чаянова в формировании новой экономики России; тенденциям социально-экономического развития России в условиях неопределенности; обеспечению технологического суверенитета и формированию экономических моделей будущего страны; трансформации мировой экономики   – переходу к многополяр ному миру; IT-технологиям и цифровизации как драйверу развития российской экономики; стратегическим партнерам России и поиску новых областей сотрудничества; финансовой безопасности Российской Федерации в контексте современных трансформаций; правовым аспектам трансформации экономики в глобальном мире и многим другим актуальным темам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)