Образование в XXI веке
Очевидно, что репутация является важным фактором успешности любой организации, в том числе работающей в образовательной сфере. В эпоху цифровой трансформации значение репутации не уменьшается, но процесс ее формирования и укрепления (а также защиты) приобретает новое содержание. В частности, в цифровую эпоху возрастает количество источников информации и каналов коммуникаций и, соответственно, репутационных рисков. Важно учитывать, что на многие источники информации организация не имеет влияния, но при этом информация в этих источниках имеет значение для представителей целевых аудиторий, в первую очередь для абитуриентов. Исходя из этого для образовательных организаций важно принимать правильные управленческие решения, связанные с репутацией и брендом.
В статье исследуется практика высших учебных заведений в процессе управления репутационными рисками в связи с деятельностью сторонних репутационных агентов. В частности, отмечается, что присутствие в рейтингах на высоких позициях должно быть не самоцелью вуза, а естественным следствием его успешной работы. Исходя из этого управленческие решения должны способствовать формированию репутации на основе лидерства в образовательной и научной сферах, и эту работу необходимо выстраивать во взаимодействии с репутационными агентами.
Статья посвящена комплексному анализу роли научной дипломатии как ценностному ориентиру на арене международных отношений.
Актуальность исследований связана с тем, что в настоящее время наука и образование становятся главными источниками, ресурсами и, соответственно, возможностями общественного развития. Помимо роста тенденции обучения, расширяется образовательное и научное пространство в географическом, социальном и политическом планах. В настоящий момент нет страны, в которой бы отсутствовала система образования, потому что процессы информатизации повлияли на распространение и возрастание интенсивности популяризации знаний.
Проблема исследования заключается в неоднозначности понимания феномена научной дипломатии и роли академической мобильности в ней. Академическая мобильность традиционно воспринимается как возможность получить новые знания, опыт, профессиональные навыки, но она может транслировать национальные интересы, презентовать уровень и качество национальной науки, демонстрировать возможности и потенциал исследователей.
Методологическую основу исследования составил междисциплинарный подход, который заключается в исследовании различных возможностей и ограничений, влияющих на развитие научной дипломатии академической мобильности. Экономические, политические и социальные факторы влияют на формирование единой глобальной концепции научной дипломатии, опираясь на современные тенденции.
Эмпирическая база исследования основывается на анализе таких источников, как нормативно-правовые акты и документы на национальном и международном уровнях, актуальные научные статьи и аналитические материалы, представленные на интернет-ресурсах, документы официальных сайтов международных организаций и государственных органов Российской Федерации.
Научная новизна исследования заключается в обобщении и систематизации позитивного международного опыта развития научной дипломатии и академической мобильности на основе принятой методологии.
Практическая значимость статьи заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в учебном процессе аспирантами, преподавательским составом образовательных организаций высшего образования. Также работа может быть использована в дальнейших исследованиях, в том числе с позиции подтверждения или опровержения выводов, сделанных автором.
Управление персоналом
В статье исследуется один из важнейших механизмов устойчивого развития и инновационной модернизации современных предприятий – воспроизводство кадрового потенциала. Авторы на примере компаний нефтегазового комплекса проводят детализированный анализ данного процесса и выделяют его ключевые этапы. Показано, что процесс воспроизводства кадрового потенциала охватывает комплекс организационно-управленческих мероприятий, направленных на выявление как количественных потребностей в персонале, так и качественных индивидуальных характеристик работников, позволяющих четко определить необходимый кадровый состав, ранжировать персонал и прогнозировать его развитие с учетом целей и задач компании. Авторами определено, что в основе градации кадрового потенциала лежит комплексный анализ количественных и качественных характеристик работника, которые концентрируются в так называемом ≪профильном портфеле работника≫. Рассмотрен полный цикл работ по формированию системы кадрового обеспечения компании и системы развития ее кадровых ресурсов в комплексе и с учетом потребностей конкретных работников. Выделено, что современные нефтегазовые компании позиционируются как социально-ориентированные производственные структуры, уделяющие внимание созданию условий для мобильного восполнения потребностей в персонале посредством реализации развернутой и широкомасштабной политики по совершенствованию условий жизнедеятельности, социальному обеспечению и использованию свободного времени работников.
Управление развитием бизнеса
В статье предпринята попытка проанализировать влияние угроз безопасности в информационной сфере на экономическую безопасность. Рассматриваются пять групп изменений методов реализации угроз информационной безопасности, оказывающих значительное воздействие на экономическую безопасность государства и личности и нарушающих экономические процессы.
В статье ключевым направлением анализа выбран переход мировой экономики к вектору декарбонизации с целью достижения устойчивости, который выступает определенным вызовом для стран, в том числе и России, экспортирующих углеводороды. Спрос на энергию в мире постоянно растет, и важной задачей является его удовлетворение в условиях энергетического перехода. Рассматриваются направления развития энергетики России в контексте происходящих трансформаций в мировой экономической системе. Отмечена приоритетность для российской экономики расширения технологических возможностей использования низкоуглеродных технологий и разработки перспективных направления сотрудничества со странами-партнерами в этой сфере. Сделан вывод о том, что достижение целей устойчивого развития российской экономики возможно за счет экологического фактора и требует принятия стратегических решений в энергетической отрасли страны.
Современные аспекты управления
В статье рассматриваются ключевые аспекты синергетического управления, в рамках которого формируются качественно новые подходы к организации современных хозяйствующих субъектов. Определено, что в условиях нестабильности, кризисов и парадигмальных изменений любая организация, выступающая как хозяйственный субъект должна рассматриваться в контексте ее социальной структуры, базовым элементом которой выступает ее персонал – носитель индивидуального потенциала и культуры. Позиционирование организации как социальной системы выдвигает качественно новые управленческие задачи, а именно создание таких условий деятельности персонала, которые позволят достигать синергетического эффекта и обеспечивать эффективность и результативность деятельности персонала через интеграцию всей совокупности его потенциала, координацию процессов самоорганизации и воспроизводства внутренних ресурсов на всех уровнях. Авторамирассматриваются концептуальные характеристики организации как социальной системы, позволяющие выявить критически важные аспекты и структурообразующие императивы деятельности, обеспечивающие функциональность и устойчивость организации. Авторами обозначено, что их компиляция в регулирующие матрицы обусловливает согласованность действий субъектов деятельности и создает возможность интенсификации бизнес-процессов посредством кооперации социокультурных смыслов и деятельностных практик.
Научная жизнь
В обзоре представлены основные результаты конференции. Во многих докладах рассматривался характер изменений на рынке медиа и коммуникаций, а также трансформаций на рынке труда, вызванных политическими и экономическими кризисами. Был дан анализ перспектив развития креативной экономики. Представлены актуальные статистические данные по различным секторам экономики. Рассмотрены базовые требования к выпускникам вузов коммуникационных специальностей по получению ими необходимых компетенций как с точки зрения профессиональных и образовательных стандартов, так и с позиций работодателей. Поставлены задачи по необходимости корректировки образовательных программ с учетом новых требований рынка коммуникаций.
В статье отражены результаты IX Всероссийской научной конференции ≪Сперанские чтения: Эффективное управление в целях устойчивого развития≫, состоявшейся в Институте экономики, управления и права РГГУ 31 марта 2022 г., акцентировано внимание на освещении актуальных проблем современного управления в условиях новых вызовов социально-политического и социально-экономического характера.
Интервью с ученым
Книжная полка
Монография посвящена актуальной проблеме роскоши в дискурсе социальной реальности. Проведенный детализированный анализ роскоши как социологической и экономической категории, в рамках которого определяются проблемные поля данного феномена, а также социологическая оптика исследования, позволяет выявить базовые императивы роскоши в контексте их социально-исторического развития, динамики трансформаций восприятия данного феномена в современной социальной реальности. Обоснованным является проведенный авторами этимологический анализ концепта роскоши, позволивший выявить смысловые, морально-нравственные и иные компоненты концепта, противоречия, которые возникают в ходе редукции знаково-смысловых императивов роскоши, особенность мировоззренческих установок и ценностно-нормативных ориентиров, которые определяют сущностные и концептуальные установки данного феномена.
Книга построена как учебно-деловое пособие и включает изложение всех важнейших элементов теории управления экономикой, – функций, принципов, методов, инструментов, кадрового обеспечения. Вместе с тем благодаря анализу и авторской интерпретации содержания управления, оценкам, прогнозам работа представляет собой фундаментальное научное исследование, завершенное рекомендациями.