Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические аспекты

10-18 240
Аннотация

Статья посвящена анализу организации учебного процесса в вузе в период пандемии. Показана способность вузов адаптироваться к возможным изменениям, принимать решения в условиях неопределенности и риска, действовать в условиях экстремальных ситуаций. В статье рассмотрена реакция образовательной системы, руководителей, преподавателей и студентов на вызовы, связанные с пандемией. Отчетливо показана роль цифровизации, позволившая не прерывать учебный процесс и являющаяся важным фактором устойчивого развития. Большое место в статье уделено вопросам эмоциональной устойчивости всех категорий работников и студентов. Показана перспектива смешанного формата осуществления учебного процесса, получения цифровых компетенций преподавателями и студентами.

19-33 206
Аннотация

В работе рассматривается понятие экосистемы с точки зрения бизнес-процессов и агрегирования цифровых ресурсов. Выявлены характеристики экосистемы, отличающие ее от других моделей управления с указанием ее преимуществ перед ними. Отмечена специфика Российского digital-рынка, проанализированы особенности подходов основных игроков при построении экосистем и способов взаимодействия с потребителем. Обозначено понятие экосистемой конкуренции, предложен прогноз развития экосистем российского рынка в обозримом будущем с указанием возможных перспектив. Исследование базируется как на зарубежной статистике, исследованиях международных институтов, так и на данных российских бизнес-агрегаторов, годовых отчетах глав компаний, их позиций, обозначенных в официальных пресс-релизах. Экосистема рассматривается как с позиции бизнеса, так и человека. Рассматриваются инновации в сопряжении интернета вещей IoT, финансово-технических сервисов и мобильной связи. В статью впервые введено понятие капитала потребителя, а также управленческие и социальные риски при акселерации таких моделей бизнеса.

34-44 134
Аннотация

Целью статьи является анализ особенностей построения коммуникаций и адаптации продуктов культурных учреждений в период кризиса. Пандемия, связанная с распространением коронавируса COVID-19, оказала серьезное влияние на все сферы жизни и потребовала пересмотра многих привычных процессов. В частности, потребовалась существенная перестройка системы коммуникаций с потребителями в сферах культуры и образования. Также в этих сферах актуальными стали разработка и внедрение новых продуктов и проектов, адаптированных к условиям ограничений. Исходя из этого, в статье рассмотрены особенности создания и продвижения образовательных продуктов в период карантинных ограничений, а также наиболее подверженные кризису области работы. В качестве основного результата можно определить вывод о том, что важным фактором эффективности коммуникаций является изучение нужд потребителей, причем в постоянном режиме. Сферы образования и культуры в данном случае не являются исключением. Перспективы исследования авторы видят в том, что новые продукты, связанные с кризисом и ограничительными мерами, не исчезают с возвращением к «обычной» жизни, а остаются в линейке продуктов многих организаций. Но соотношение традиционных и новых продуктов в ассортиментном портфеле разных организаций будет различным, что зависит от многих факторов. Изучение этих факторов и эффективное управление портфелем продуктов является задачей будущих периодов. На основе этого (наряду с изучением потребностей) и предстоит разрабатывать коммуникационную стратегию организациям сфер культуры и образования.

Управление развитием бизнеса

45-58 143
Аннотация

В статье рассматриваются важнейшие вопросы формирования инвестиционных отношений на рынках капитала. Определяются субъекты этих рынков, что не представляется возможным выполнить без уточнения понятия инвестиционных отношений. В статье приведен обзор зарубежных подходов к определению “Investor relations”. Для обоснования необходимости развития отношений дан анализ развития инвестиционного рынка с привлечением населения и возможностей для инвестирования в РФ. Обоснована необходимость создания IR-отделов компаний как основных коммуникаторов с рынками инвестиций. Подробно рассмотрены вопросы функционала IR-отделов компаний, определены направления их деятельности и требования, предъявляемые к персоналу этих отделов.

59-70 146
Аннотация

Эволюция банковской системы особенно заметна в период глобальной цифровой трансформации. В данной статье авторами представлен взгляд на внутренние изменения в отечественной банковской сфере в момент кардинальных перемен как в экономике, так и в отрасли. Промышленная революция 4.0 и шестой технологический уклад несут изменения в технологиях расчетов и платежей, а значит, и в технологическом управлении банковской организацией.

71-81 152
Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению основных механизмов взаимодействия предприятия с поставщиками при импортных операциях во внешнеторговой деятельности. В рамках статьи исследована сущность и виды импортных операций, определены основные этапы операций, рассмотрены особенности их документального оформления. Основное внимание уделено механизмам взаимодействия при проведении данных операций. Охарактеризованы элементы механизма согласованного взаимодействия в системе «заказчик – поставщик»: принципы формирования механизма взаимодействия, выбор координирующих параметров взаимодействия, проведение основных процедур взаимодействия, нахождение компромисса для устойчивости отношений.
Описаны содержание и роль стандартизированных условий международных договоров согласно требованиям Инкотермс в документировании экспортно-импортных операций. Представлена наиболее часто используемая терминология внешнеторговых операций, и рассмотрены различия бухгалтерского и налогового учета внешнеэкономической деятельности от аналогичных операций между внутренними подразделениями организации и операциями внутри страны. Авторы делают акцент на важности учета мнений всех стейкхолдеров – участников цепи внешнеэкономической деятельности от производителя до потребителя товара (а их может быть более 10 в глобальных цепочках создания стоимости). Перечислены основные операции, которые необходимо выполнять при организации поставки товаров. Сделаны выводы о важности умения находить компромиссы для эффективного ведения дел при внешнеторговых сделках.

82-90 113
Аннотация

В статье проведен анализ существующего программного обеспечения для управления проектами. Представлены достоинства и недостатки программных пакетов мировых лидеров производителей ПО и способы их интеграции в другие системы. На основе этого сделан вывод, что данные пакеты эффективно модернизируют работу проектного менеджера и являются необходимыми в работе с современными системами.

91-99 116
Аннотация

Значительные перемены, происходящие в экономической жизни государства и общества связаны с активным и повсеместным развитием и распространением цифровой экономики. Интернет, персональные компьютеры, смартфоны, мобильная связь, искусственный интеллект, робототехника и многое другое стали неотъемлемыми атрибутами жизни нашего общества. Развитие цифровой экономики оказывает существенное влияние как на экономику в целом, так и на ее отдельные сегменты: ускоряется развитие техники и технологий, происходят стирание границ между различными сферами деятельности и значительные перемены в деятельности предприятий и работников. Благодаря цифровизации стало возможным выявление различных рисков, связанных с деятельностью и способных оказать негативное влияние на развитие всего финансового рынка.
Одним из рынков, активно вовлеченным в развитие цифровых технологий, является финансовый рынок, представляющий совокупность кредитного, инвестиционного, страхового, фондового секторов. По сути, финансовый рынок является весомым индикатором состояния всей отечественной экономики. В связи с вышеизложенным не случайным в стратегии Банка России является стремление к развитию платформ для «цифровизации» финансового рынка. Развитие платформ необходимо для формирования конкурентной и доверительной среды на финансовом рынке, поддержки его устойчивого финансового состояния, а также для обеспечения доступности капитала и финансовых услуг. Кроме того, развитие таких платформ обусловливает значительные экономические и финансовые выгоды для различных участников финансового рынка, что положительным образом скажется на развитии всей экономики.

Международный опыт

100-108 108
Аннотация

В статье рассматривается структура рынка банковских услуг на африканском континенте. Проанализированы основные причины низкого уровня использования банковских услуг на континенте и предлагаемые решения для финансового включения большой части населения. Тема исследована на региональном уровне с привлечением широкого круга источников.

Образование в XXI веке

109-116 157
Аннотация

В статье описаны показатели анализа работоспособности студентов, введено понятие первоклассного студента, приведены результаты эксперимента. Автор систематизировал параметры работоспособности студентов, разработал и провел педагогический эксперимент на базе работ Ф. Тейлора. Предложена гипотеза: можно измерять и изменять работоспособность студентов с помощью системы повышения эффективности Ф. Тейлора.
Для проверки гипотезы проведен эксперимент, участники – студенты выпускных курсов факультета экономики и управления. Задача эксперимента: адаптировать идеи Ф. Тейлора для обучения студентов; измерить работоспособность на основе принципов «первоклассного рабочего»; попробовать изменить работоспособность студентов. Использование показателей позволило адекватно оценивать работоспособность студентов и загружать их дополнительными заданиями. По каждому пункту диагностической карты можно проводить работу по улучшению параметров работоспособности.

Научная жизнь

117-123 129
Аннотация

Тема круглого стола «Investor relations как необходимое условие развития современного бизнеса» привлекла повышенное внимание специалистов в связи с обострением проблемы привлечения инвестиций в условиях экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. В то же время этот интерес отражает и более фундаментальные факторы – прежде всего ускорившуюся виртуализацию экономической жизни. Речь идет не просто о выработке механизмов приспособления к трудностям циклического порядка, но и выработке новых подходов в связи с продвижением в масштабах мировой экономики новых приоритетов в сфере инвестиций. Теперь наиболее привлекательными для инвесторов станут проекты, которые будут отвечать критериям экологичности, социальной ориентированности и прозрачности в управлении бизнесом. Вместе с тем это не только не означает резкого разворота от уже налаженных направлений взаимодействия компаний с инвесторами, но и, наоборот, требует мобилизации всех возможных инструментов влияния на инвесторов в рамках уже традиционных направлений сотрудничества.

Рецензии и аннотации

124-126 219
Аннотация

Работа представляет собой публикацию, вполне претендующую на монографическое исследование, поскольку содержит не только материалы, предназначенные для студенческой и аспирантской аудитории. Они вполне заинтересуют специалистов в области логистики, как практиков, так и теоретиков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)