Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

Современные аспекты управления

8-24 122
Аннотация

В статье авторами рассматривается понятие «устойчивое развитие», изменение его роли в мировой экономике и энергетике. Определены основные этапы эволюции понятия «устойчивое развитие», рассмотрены труды российских и зарубежных ученых, посвященных вопросам определения концепта устойчивого развития. В статье анализируются социально-экономические показатели и индикаторы, играющие роль в обеспечении устойчивого развития.

25-34 100
Аннотация

Cтатья посвящена вопросам проверки сведений о контрагентах как инструмента внутреннего контроля организаций. В настоящей статье авторы рассмотрят основные методики и алгоритмы, посредством которых на сегодняшний день осуществляется проверка благонадежности потенциального контрагента, оценит эффективность этих методик, предложит альтернативные методологии осуществления проверок. Дополнительно авторы статьи рассмотрят существенные моменты при осуществлении проверок контрагента, поскольку на сегодняшний день существуют некоторые особенности, на которые автор обращает особое внимание. Дополнительно в настоящей работе авторы отразят некоторые правовые пробелы, существующие при проведении проверок внутреннего контроля и предложат пути их решения с целью обеспечения не только экономической безопасности каждой конкретной организации, но и государства в целом.

35-48 154
Аннотация

В статье рассматриваются особенности планирования, организации и проведения B2B продаж, основанных на сбыте продукции предприятий большими партиями другим предприятиям, которые в дальнейшем перепродают продукцию с изменением или без изменения ее характеристик. Особо подчеркивается, что данная система продаж представляет собой комплекс действий по реализации товаров и услуг в корпоративном сегменте. Представлена существующая классификация B2B продаж: транзакционные и консультационные; дилерские, дистрибьютерские, корпоративные и розничные. Определены параметры, оказывающие наибольшее влияние на их объемы (отрасль, продукт, каналы сбыта). Проведено исследование новых трендов рынка и отмечены такие факторы, как усложнение специфики продаж, снижение доверия клиентов к продавцам, увеличение длины цикла сделки. Сделан вывод о том, что B2B продажи являются более сложным продуктом, чем продажи физическим лицам. Результат в них зависит от выполнения продавцами двух условий – предоставление клиентам качественного контента о преимуществах и выгодах продукта, а также повышение эффективности всего процесса сбыта, которая напрямую зависит от выбора структуры отдела сбыта, повышения качества управления, уровня профессиональной обученности менеджеров по продажам, наличия эффективной системы CRM, применения действенных мотивационных механизмов и пр. В этой связи изучены популярные техники продаж (SPIN, продажа решения, продажа с добавочной стоимостью, стратегическая продажа, selling fox). Особое внимание в статье обращено на алгоритм построения эффективной системы управления B2B продажами, для чего требуется индивидуальная настройка и адаптация каждой компании. В идеале данную деятельность следует рассматривать в контексте отдельного бизнес-процесса, ориентированного на создание ключевых совместных ценностей продавца с клиентами. Отмечается важность решения данной задачи для корпоративного бизнеса XXI в., понимания ее значимости и дальнейшего глубокого изучения с выходом на конкретную практику.

Приоритеты национального развития

49-66 101
Аннотация

В статье обоснована необходимость проведения исследования вопросов обеспечения эффективного функционирования морского порта для формирования комплексного подхода в этой области. Он должен стать основанием для формирования алгоритма принятия обоснованных управленческих решений в области эффективности и международной конкурентоспособности портов. Проанализированы подходы авторов к определению характеристик порта, которые определяют его конкурентоспособность и эффективность. Рассмотрена динамика индекса связи линейных перевозок. Приведена сравнительная диаграмма финансовых, операционных показателей, показателей человеческих ресурсов для Мариупольского морского порта. Подчеркнуто, что необходима комплексная оценка эффективности морского порта на основе определения интегрального показателя, что станет базой принятия обоснованных управленческих решений, направленных на создание условий обеспечения эффективного функционирования морского порта и удержания позиций не только на внутреннем, но и на международном рынке. Приведена схема проведения мониторинга состояния эффективного функционирования морского порта на основе определения интегрального показателя. Таким образом, принятие соответствующей политики развития морских портов позволит значительно повысить эффективность функционирования портов и даст возможность сравнивать их достижения на международном рынке портовых услуг.

67-79 96
Аннотация

Наличие, виды и доступ к энергетическим ресурсам значительно влияют на экономическое развитие отдельных отраслей и страны в целом. В рамках концепции устойчивого развития стабильность энергетической системы может быть достигнута тогда, когда энергетическая система удовлетворяет требованиям сбалансированной экономической, экологической и социальной устойчивости. Климатическая Повестка – долгосрочный тренд, и его актуальность не снижается даже с учетом происходящей сейчас трансформации российской экономики. Вопросы ответственного развития России напрямую связаны с вопросами устойчивого развития и ESG повесткой, сохраняя свою актуальность в условиях новых вызовов. С точки зрения устойчивого развития Россия развивает все направления и совершенствует традиционную генерацию, стремясь не просто к сокращению выбросов парниковых газов, а к обеспечению минимизации воздействия традиционной генерации на изменение климата.

Образование в XXI веке

80-95 75
Аннотация

В статье проведен анализ потенциальных проблем, связанных с освоением компетенций по финансовой грамотности молодыми специалистами гуманитарного профиля. Исследован круг вопросов, сопряженных со сложностями применения инструментов индивидуального финансового планирования. Выявлены базовые темы, необходимые для всестороннего восприятия экономической конъюнктуры и грамотного управления личными финансами.

Управление персоналом

96-106 196
Аннотация

В статье рассматривается специфика понятия «человеческий капитал» в эпоху цифровой трансформации: особенности тех умений, знаний и навыков, которые выходят на первый план при внедрении цифровых технологий. В период расширения использования цифровых инструментов в реализации значительного количества функций, исполняемых работником, очевидным образом меняется и содержание тех требований, которые выдвигаются к работнику, и, соответственно, конкретное содержание человеческого капитала организации. Особое внимание в статье уделено вопросу скорости цифровой трансформации.

Международный опыт

107-116 84
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые основополагающие механизмы антикризисного менеджмента: управления процессами несостоятельности и банкротства международных организаций. В качестве иллюстративного примера взят опыт Канады как продолжниковской системы, целью которой является сохранение организации-должника и, по возможности, реструктуризация долга для восстановления платежеспособности и финансовой устойчивости компании. Охарактеризована деятельность службы Суперинтенданта по банкротству (OSB) и доверительных управляющих («трасти»). Проанализирован Закон о банкротстве и неплатежеспособности («BIA») и ключевые обязанности должностных лиц в рамках антикризисных мероприятий. Выявлены различия между банкротством по собственному желанию и принудительным банкротством.

В канадской практике антикризисного менеджмента несостоятельность не идентична банкротству как для физических, так и для юридических лиц. Более того, само понятие «лица» имеет расширенную трактовку. Продолжниковская система предполагает поиск оснований для освобождения от банкротства, особенно для физических лиц, которые не прекращают свое существование как юридические. В силу этого в канадской практике антикризисного управления представляется крайне интересным положение об обязательном финансово-налоговом консультировании физических лиц, впервые ставших банкротами. Сделаны выводы о возможности использования некоторых отдельных элементов канадской системы антикризисного менеджмента в российской практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)