Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 3/4 (2020)
Скачать выпуск PDF

Современные аспекты управления

10-24 141
Аннотация

Сравнительный анализ практики организации научно- технологического развития в российской и зарубежной промышленности показывает, что в основном состав и содержание этой деятельности и в том и в другом случае имеют, на первый взгляд, незначительные различия. Между тем эти акценты и определяют в конечном счете причину отставания в уровне инновационного развития отечественных предприятий от зарубежных. В первую очередь это касается структуры финансирования НИОКР, в российских условиях гипертрофированной в сторону бюджетных источников, а также крайне незначительной роли корпоративной науки как генератора спроса на новации. Основной акцент в отечественных условиях делается на поддержку работы отраслевых и академических научно-исследовательских институтов, которые, как показывает исследование, недостаточно ориентированы на получение конкретных результатов, востребованных практикой в лице промышленных предприятий. Доля подразделений заводской науки, как наиболее компетентной в вопросах определения потребности производства в результатах исследований и разработок, в структуре научных организаций ничтожна. В статье на представительном массиве статистических данных обосновано направление реформирования действующей системы организации научно-технологического развития, способное преломить сложившееся отставание в инновациях от развитых стран.

25-37 197
Аннотация

Статья посвящена анализу влияния цифровизации экономики и общества на обеспечение их устойчивого развития. К преимуществам этого процесса отнесен его стимулирующий характер, возможность появления новых сфер деятельности, экологизации производственных процессов со снижением их ресурсоемкости, повышение скорости культурообмена, формирование новых институтов, глобализирующих экономику и обеспечивающих повышение ее эффективности. Однако существует и большое количество рисков, сопровождающих этот процесс. Это и снижение информационной безопасности, и риски в платежных системах, и проблема комплаенса, и возможности манипуляции общественным сознанием, и возможности виктимизации людей и предприятий, увеличивается также и вероятность глобальных кибератак. Все эти проблемы требуют тесного взаимодействия политики, бизнеса, академической науки и гражданского общества. Процессы развития цифровизации должны служить развитию общества, учитывая системные риски.

38-48 136
Аннотация

 В статье рассматриваются методы осуществления женщинами-руководителями высшего звена профессиональной деятельности, выявлены их особенности ведения бизнеса в сравнении с мужчинами и продемонстрировано, какое влияние на это оказывают социокультурные ролевые модели. Отмечается, что в последнее время в современном обществе наметилась важная тенденция к укреплению женщинами своих позиций в бизнесе и росту их числа на управляющих должностях. Авторы доказывают, что основные качества эффективного предпринимателя имеют общую, внегендерную природу, а не являются прерогативой мужчин. Руководители высшего и среднего звеньев отличаются наличием специфического набора качеств, таких как адаптивность, стрессоустойчивость, работоспособность и др., что обусловливается их деятельностью. Применяемые же женщинами методы ведения бизнеса, включающие интуицию, социальный интеллект, стремление создать дружескую атмосферу в коллективе и гибкость, позволяют привнести новый взгляд в традиционное предпринимательство, созданное мужчинами.

Приоритеты национального развития

49-70 142
Аннотация

Расширение сотрудничества различных секторов экономики страны, в том числе отраслей топливно-энергетического комплекса с мощным оборонно-промышленным комплексом страны, – своевременная инициатива, направленная на повышение конкурентоспособных позиций страны в мировом хозяйстве. По предварительным оценкам, предприятия оборонно-промышленного комплекса могут обеспечить в ближайшие 2–3 года до 20% от потребности рынка, то есть речь идет о минимальном ежегодном заказе в объеме около 300 млрд руб. В связи с этим российский топливно-энергетический комплекс сегодня является якорным заказчиком, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Целью исследования является выявление проблемных точек во взаимодействии двух первостепенных для текущего курса страны отраслей, топливно-энергетического комплекса и оборонно-промышленного комплекса, и формулирование конкретных пакетов мер, форматов преодоления застойных явлений, критическое рассмотрение обсуждаемых концепций и организационно-правовых конструкций межотраслевой кооперации. Методологическая основа исследования предполагает применение системно-синергетического подхода, который в общем приближении сводится к усилению взаимного полезного эффекта от входящих в него элементов. Также при написании статьи использовался количественный анализ статистических данных, историко-описательный метод, сопоставительный метод.
В качестве основного результата предложен новый формат взаимодействия оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, направленный на более эффективное использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для обеспечения нужд организаций топливно-энергетического комплекса, наращивание объемов производства продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса и расширение ее номенклатуры. Более активное взаимодействие предприятий оборонно-промышленного комплекса с организациями топливно-энергетического комплекса позволит им в ближайшей перспективе освоить производство новых видов гражданской продукции и технологий, а компаниям топливно-энергетического комплекса – получить конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию.

71-88 110
Аннотация

Сохранение текущей бизнес-модели в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) не позволяет сконцентрировать ресурсы финалистов (интеграторов) – предприятий, выпускающих конечную продукцию – на ключевых компетенциях: НИОКР, сборке, продажах и сервисе, то есть на основных этапах полного жизненного цикла изделий, составляющего основу современного понимания категории «ценности», необходимой современному потребителю. Кроме того, длительная ориентация на ограниченный круг заказчиков (Минобороны России и/или силовые ведомства), а также особенности хозяйственного законодательства в сфере ОПК имели следствием дефицит рыночных компетенций у персонала оборонных предприятий, отсутствие опыта работы в условиях конкуренции на рынке гражданской продукции, опыта выстраивания комплекса действий по продвижению гражданской продукции. Эти обстоятельства ограничивают конкурентоспособность выпускаемой продукции, причем как гражданской, так и военной. Таким образом, сложилось противоречие между объективной необходимостью мобилизации ресурсов для сохранения потенциала ОПК путем проведения форсированной диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и состоянием их производственных подсистем, сдерживающим решение этих задач. Учитывая масштабы и значимость оборонной промышленности для обеспечения безопасности страны от внешних угроз, необходимо решение актуальной научной задачи теоретического обоснования и методической разработки комплекса организационно-управленческих решений в области реформирования состава, структуры и методов организации производственных подсистем оборонных предприятий для проведения диверсификации и повышения их конкурентоспособности на рынках военной и гражданской продукции.

Россия и мир: управление, экономика, право

89-104 171
Аннотация

В современных условиях мировой экономики концепция [1] государственной миграционной политики становится все более важной. В связи с актуальностью темы авторы решили рассмотреть ее на примере Ирана и его экономических и социально-политических отношений со странами Западной и Северной Европы.

Цель исследования − на основании анализа состояния иранской миграции в странах Западной и Северной Европы оценить динамику денежных переводов Ирана во внешней торговле с этими странами. Для достижения цели авторы использовали общие методы анализа и синтеза, индукции, дедукции и сравнения. Результаты были впоследствии графически интерпретированы с применением картограммы. На основании результатов исследования можно сделать выводы, что самым сильным европейским партнером в области миграции является Германия, которая долгое время ассоциировалась с иранской и шиитской культурой. Данные результаты могут найти применение в области экономических и социально-политических исследований и практики.

105-113 135
Аннотация

В статье обосновывается утверждение о том, что управлять процессом глобализации можно при помощи интеграции, которая в настоящее время играет чрезвычайно важную роль. Основными целями экономической интеграции являются более тесное сотрудничество и усиление связей между отдельными национальными хозяйствами, обеспечение условий концентрации производства и выгодного перераспределения капиталов. Экономическая интеграция позволяет странам-членам через синергетический эффект значительно усилить свое экономическое влияние в мировой экономике и, как следствие, усилить свое геополитическое положение в мире. Именно потому, что экономическая интеграция позволяет объединить экономические потенциалы стран, соединить несколько экономических субъектов в один, что в свою очередь дает больше возможностей влияния на развитие мировой экономики, глобализационные процессы со стороны экономической интеграции. Именно поэтому экономическая интеграция по своей сути является средством и процессом управления глобализацией.

114-123 201
Аннотация

Целью исследования выступает актуализация проблем глобального управления на примере функционирования Всемирной торговой организации (ВТО). Мировой экономический кризис способствует росту глобальной нестабильности и, как следствие, росту протекционистских мер. Это вызывает, в свою очередь, увеличение количества торговых споров между крупнейшими субъектами мировой экономики, примером чему являются торговые споры между США и Европейским союзом. Это неблагоприятно отражается на системе международных экономических отношений, в том числе и на деятельности ВТО. Методологическую основу исследования составляет теория мировой экономики, теория международных экономических отношений, теория управления системами, теория организаций. В качестве основного результата получен вывод, что в условиях растущей глобальной нестабильности внешнеэкономическая политика ЕС будет направлена на получение односторонних преимуществ при взаимодействии с основными торговыми партнерами. Эти преимущества будут достигаться не только за счет значительного экономического потенциала, но и благодаря наличию более профессиональных юристов, работающих в сфере международного права. Перспективу исследования составляет задача установления причин и особенностей современных торговых споров в рамках ВТО во взаимосвязи с динамикой мирового экономического кризиса.

Актуальный вопрос

124-139 136
Аннотация

Статья посвящена теме, связанной с проблемой так называемой эмоциональной компетентности у людей, сталкивающихся с трудными жизненными обстоятельствами. В статье (для придания научно-практической значимости темы) представлен анализ теоретических разработок ведущих психологов мира, посвященных «эмоциональному интеллекту» и «эмоциональной компетентности». Актуальность темы, поднятой в статье, еще более значима в период всеобщей психической напряженности, связанной с реакциями на современную болезнь, вызванную COVID-19. Статья носит проблемный характер и касается поиска ответа на вопрос: как, находясь в ситуации неопределенности, найти способы регуляции поведения, сохранения психического здоровья?

Научная жизнь

140-145 127
Аннотация

Современные научные конференции, которые проводятся в университетах, имеют основной задачей прежде всего представление аудитории инновационных научных результатов. И научная конференция тем более значима, чем наибольший вклад в науку дают представленные на ней разработки. Особенно это важно в такой сложной, многогранной и нестабильной науке, как экономика. Сегодняшний мир нестабилен. Общепризнанная модель формирования глобальной мирохозяйственной системы, в которую должны были постепенно интегрироваться на основе международного разделения труда все страны, претерпевает кризис [Зенкина, Бегма 2020, с. 58]. Ежегодная проводимая в Российском государственном гуманитарном университете международная научная конференция «Чаяновские чтения» имеет давние научные традиции. Конференция всегда привлекала ведущих ученых – экономистов, которые представляли свои научные доклады многочисленной научной аудитории. Статья посвящена краткому обзору прошедших уже ХХ Чаяновских чтений.

Интервью с ученым

Рецензия на учебник

153-159 341
Аннотация

Учебник «Управление проектами организации» продолжает серию учебных публикаций авторов для вузов, начатую в истекшем десятилетии и посвященную совершенствованию систем управления организациями, так как именно организации выступают в жизни страны ее первичными ячейками и главными двигателями экономического роста. Особенно это важно в современных условиях, когда проблемам функционирования и управления экономическими субъектами на микроуровне и непосредственно в организациях, несмотря на их значимость, уделяется недостаточное внимание в научной и учебной литературе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)