Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические
В статье сопоставляются современные экономические воззрения, опирающиеся на категории морали и нравственных ценностей и формирующие новую ≪моральную экономику≫, с одной стороны, и идеи А.В. Чаянова о критериях оценки труда – с другой.
Статья посвящена процессу становления и сущностным особенностям благотворительности и меценатства в России, приводится ретроспективный анализ, два основных этапа формирования меценатского движения и примеры благотворительности царской семьи, русского дворянства, купцов, князей. Отмечается колоссальная роль меценатства в развитии культуры России и духовной жизни русского человека, которая неразрывно связана с традициями благотворительности.
Рассматриваются отношения Императорского Человеколюбивого общества и частного благотворительного учреждения – Общества посещения бедных, основанного в 1846 г. в Санкт-Петербурге. На основе делопроизводственных материалов, содержащихся в фонде Императорского Человеколюбивого общества, данных периодической печати и воспоминаний были исследованы причины включения добровольно основанного Общества посещения бедных в состав Человеколюбивого общества, его полномочия и установленные для него обязанности перед Советом Императорского Человеколюбивого общества, отношения, сложившиеся между членами двух учреждений. Внимание уделено также причинам, заставлявшим правительство опасаться деятельности частных лиц в деле помощи бедным и идти на установление контроля над добровольной инициативой, и способам, посредством которых государство влияло на проводимую частными лицами благотворительную деятельность, например на работу Общества посещения бедных. Исследование взаимоотношений, установившихся между его членами и Советом Императорского Человеколюбивого общества в 1848–1855 гг., в течение которых Общество посещения бедных действовало в подотчетном Человеколюбивому обществу положении, позволяет определить общую тенденцию государственной политики по отношению к частной инициативе в области благотворительности во второй четверти – середине XIX в.
Приводится современное состояние и значение меценатства в Российской Федерации, также указываются три самых известных благотворительных фонда России и их вклад в современное меценатство и благотворительность.
Современные аспекты управления
В статье раскрываются проблемы трансформации социального капитала и факторы, оказавшие влияние на ключевые изменения на понимание роли данного феномена в процессах формирования качественно новых общественных структур и институтов. Показано, что одним из ключевых факторов, характеризующих современный этап цивилизационного развития, является стремительный рост социальных императивов доверия, вовлеченности, со-сопричастности, которые формируют новые системы взаимодействий и формы общественных практик.
Продолжившийся после пандемии COVID-19 тренд на усиление заботы о здоровье и появление новых каналов продаж в цифровой среде явились драйвером для изменения покупательских практик российских потребителей. В России произошло усиление спроса на продукты для укрепления здоровья, включая нишевые продукты, биологически активные добавки и витамины, спортивное питание, и появились как новые возможности, так и определенные ограничения для управления поведением потребителей на российских онлайн-платформах – маркетплейсах Яндекс.Маркет, Ozon и Wildberries. Реклама внутри маркетплейсов помогает продавцам продвижению продуктов для укрепления здоровья и здорового питания, тем самым дает возможность управлять клиентским опытом и влиять на потребительский выбор. Маркетинговые инструменты для управления клиентским опытом на российских онлайн-маркетплейсах включают в себя накапливание бонусов, использование рейтинговых систем, возможность расширенного выбора по продуктовым категориям, сортировки по популярности, по обновлению, по выгоде (выбор по скидке и снижению цен), возможность учета обзоров и оценок продуктов предыдущими покупателями. Новые технологии продаж и кастомизация онлайн-ритейла вносят существенные изменения в управление потребительскими практиками.
Приоритеты национального развития
В статье приводятся данные о внешней торговле зарегистрированных в Москве организаций по итогам 2021 г. Анализируются итоги несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Москвы в дружественные страны за последние годы. Рассматриваются антикризисные меры поддержки московских экспортеров и приоритетные направления развития столичного экспорта в условиях санкций. Российский бизнес ищет новые направления сбыта своей продукции на внешних рынках. Отмечается, что в настоящее время для московских экспортеров открываются благоприятные возможности для расширения своей деятельности и выхода на новые зарубежные рынки. Востребованность продукции московских и зарегистрированных в Москве организаций, включая продукцию принадлежащих им региональных предприятий, позволяет расширять ННЭ на мировых рынках.
Международный опыт
В данной статье проанализирована роль инициативы КНР ≪Один пояс – один путь≫ в процессах экономической интеграции на Евразийском пространстве с учетом современных трендов в мировой экономике и политике, а также ключевых трендов в рамках интеграционных процессов в Евразии. Роль инициативы определена в качестве драйвера региональной, межрегиональной интеграции, а также платформы для организации процессов трансрегионального взаимодействия в рамках Евразийского пространства.
Правовые аспекты управления
Большинство научных текстов Карла Шмитта считаются ≪классикой жанра≫, а сам ученый давно занял прочное место в современной политической, политологической и философской науках.
Актуальность научного наследия Шмитта очевидна даже в тех случаях, когда в его трудах наблюдаются некоторые неточности логического и содержательного характера, поскольку, как это ни странно, но именно они зачастую дают пищу для дальнейшего плодотворного развития современной научной мысли. Цель статьи в связи с этим – с одной стороны, критически проанализировать ряд положений в учении известного теоретика, а с другой – попытаться (с помощью проведенного анализа) мотивировать себя и читателя на поиск ответов при решении тех вопросов, которые встают сегодня перед современной цивилизацией. Скорее всего, и сам Шмитт не стал бы спорить с необходимостью критического пересмотра своего теоретического наследия, заметив однажды, что ≪каждая фраза содержит в себе ответ, каждый ответ отвечает на вопрос, а каждый вопрос вырастает из какой-то ситуации≫.
Предмет исследовательского интереса автора статьи – интерпретация Шмиттом права народов.
Право народов как прообраз международного права подвергалось множественной интерпретации (начиная со времени его зарождения в недрах римского права и заканчивая тем толкованием, которое использовалось юристами XX в.). Автор останавливает свой выбор на интерпретации права народов, предложенной Шмиттом в отношении концепции Г. Гроция – голландского юриста, заложившего основы международного права. Автор предпринимает попытку исследования причин, по которым Шмитт отвергает предлагаемое Гроцием разделение права народов на право войны и право мира, игнорируя при этом именно право мира.
Большое место в теоретических изысканиях Шмитта занимает его учение о войнах и номосах (исторических периодах конкретных пространственных реалий). Третий (и последний в рамках данной Шмиттом классификации) номос предполагает не только перераспределение большого географического пространства, но и его обязательную политизацию с необходимостью ведения политической борьбы и захватом чужих земель. Демонстрируемая Шмиттом неизбежность антагонистических отношений между сухопутной и морской цивилизациями (номосами) обернулась союзом морского (США, Великобритания) и сухопутного (СССР) номоса в годы Второй мировой войны, а выстроенная немецким ученым правовая система могла существовать лишь в условиях чрезвычайного (военного) положения и систематических войн, которые в конечном итоге привели Германию к катастрофе.
В заключении автор анализирует последствия учения Шмитта для политической истории XX в., при этом отдавая должное способности талантливого философа оставаться актуальным и востребованным по сей день.
Актуальный вопрос
Научная жизнь
В статье отражены результаты Международной научно-практической конференция ≪Управление интеллектуальной собственностью в гуманитарном вузе≫, состоявшейся в Институте экономики, управления и права РГГУ 15 декабря 2022 г. Внимание акцентировано на проблемных вопросах гармоничного использования интеллектуальной собственности в гуманитарном вузе, учитывая специфику знаний и отношений в гуманитарной сфере.
Книжная полка
В монографии обосновывается, что предиктивная аналитика может анализировать сигналы, минимизировать риски ошибочных инновационных и управленческих решений при формировании стратегии развития моногорода, выбора его умной специализации, поскольку при прогнозировании инновационных трансформаций важны сбор, аккумуляция и обработка данных для накопления компетенций, в том числе неявных и некодифицируемых (которые в теории управления знаниями располагаются на вершине пирамиды ≪данные – информация – знания – мудрость≫), выделение важной информации из массового потока, вычленение существенных сигналов и их анализ. Инструментарий предиктивной аналитики предлагается авторами использовать и для решения проблемы управления развитием моногородов, связанной с отсутствием инстументария оценки эффективности реализуемых программ создания ТОСЭР, индустриальных парков, использования различных мер поддержки, проектов диверсификации экономики, корректировки программ развития ТОСЭР в моногородах.