Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск

Журнал «Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета» основан в 1996 г. (выпуск возобновлен в 2020 г.) и за годы своего существования получил известность среди научной общественности. В издании публиковались статьи ведущих российских исследователей (Н.И. Архипова, А.Я. Кибанов, Г.К. Сафаралиев, Д.А.Шевченко,  Н.В. Овчинникова, О.Л. Седова, Л.И. Бадренкова и др.), а также аспирантов, докторантов и соискателей, успешно защитивших диссертации; отчеты о проведении крупнейших международных научных конференций («Проблемы управления безопасностью сложных систем», «Актуальные проблемы управления», «Чаяновские чтения», «Муромцевские чтения»); рецензии на научные монографии, учебники и учебные пособия.

Научный журнал «Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета» включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ); в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки: Экономические науки 5.2.1. Экономическая теория; 5.2.4. Финансы; 5.2.5. Мировая экономика; 5.2.6. Менеджмент.

Журнал вошел в третью категорию (К3) обновленного перечня ВАК.

Тематика журнала сформирована на основании номенклатуры специальностей научных работников. Его особенностью является сочетание материалов как теоретической, так и практической направленности, причем экономические и юридические вопросы рассматриваются комплексно, а многие публикации носят междисциплинарный характер.

Издавая журнал, редакция преследует несколько целей. Во-первых, предоставляет ученым возможность публиковать результаты своих исследований.

Во-вторых, привлекает внимание к наиболее актуальным, перспективным и интересным направлениям экономических наук.

В-третьих, старается наладить обмен мнениями между исследователями из разных регионов и государств.

Редколлегия журнала постоянно привлекает новых авторов с аналитическими материалами, научными статьями, рецензиями и отзывами на информационные материалы по фундаментальным и прикладным вопросам экономики и юриспруденции.

Один из основных моментов политики журнала – тщательное рецензирование размещаемых в издании материалов. Для оптимизации процесса отбора все статьи сначала проходят проверку через систему Antiplagiat и только после этого отправляются на рецензирование. Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. На основании рецензии редколлегия может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ее.

Благодаря такой политике журнала нашими авторами являются научные работники и преподаватели вузов из Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья, руководители министерств и ведомств, крупных и мелких предприятий, работники правоохранительных и иных органов, аспиранты.

Текущий выпуск

№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

Приоритеты национального развития

10-23 5
Аннотация

Вопросы, связанные с государственными закупками, имеют корни начиная с древности. Тем не менее правовая практика показывает, что нередки случаи возникающих конфликтных ситуаций с покупателями, обусловленных юридически несовершенными действиями на этапе заключения государственных закупок и несоблюдении ряда требований законодательства. Особо отмечается, что две стороны государственных закупок представляют собой субъектов предпринимательской деятельности, а, следовательно, они должны быть юридически равны в своих возможностях по воплощению собственных прав и не нуждаются в дополнительной юридической защите своих интересов. Однако закон не всегда предоставляет одинаковую степень свободы для сторон государственных закупок. Стоит обратить внимание и на то, что в реальной жизни стороны часто уклоняются от письменной формы государственных закупок, составляя исключительно накладные для товаров или другие акты передачи. Тем не менее практика судов по этому вопросу дает возможность признать государственные закупки незаключенными, а, следовательно, и деньги, которые были оплачены за их исполнение, не могут быть изъяты согласно требованиям о неосновательном обогащении.

24-37 7
Аннотация

Целью данного исследования является определение наиболее важных трендов цифровой трансформации транспортных систем в пространстве развития современной экономики, разработка предложений, направленных на повышение эффективности деятельности транспортных компаний в условиях цифровой трансформации. Методическим основанием данной работы стало использование комплекса методов (анализа, синтеза, классификации), которые позволили определить наиболее перспективные направления цифровизации в области транспортной деятельности, предложить пути дальнейшего ее развития. Автором предложено рассматривать систему управления грузоперевозками как область для создания цифровой платформы

38-48 3
Аннотация

В статье рассматривается вопрос применения цифровых технологий для достижения и повышения уровня устойчивости предприятий, специализирующихся в отрасли черной металлургии. Цель исследования заключается в разработке стратегических мероприятий по внедрению основополагающих цифровых инструментов в отрасли. Для проведения исследования были применены такие научные методы, как дедукция, анализ и синтез, обобщение, метод научных абстракций, исторический и логический анализ, системный подход. Исследованы ключевые тенденции и текущее состояние отрасли черной металлургии, выделены главные задачи для достижения структурной модернизации предприятий. Изучены основные этапы развития отрасли черной металлургии в контексте промышленных революций: особым образом выделены прорывные инновации для автоматизации производственных процессов в рамках Индустрии 4.0 – это киберфизические системы, аналитика больших данных и децентрализованные системы управления. С учетом национальных приоритетов развития Российской Федерации отмечена необходимость достижения устойчивости развития промышленных предприятий, в том числе в отрасли черной металлургии. Выделены актуальные ключевые проблемы в отрасли, и на их основе в заключении статьи определены необходимые мероприятия для их решения (такие, как внедрение цифрового оборудования для мониторинга и контроля всех производственных и управленческих процессов, а также создание комплексных автоматизированных систем управления для координации всех функциональных областей предприятия, специализирующегося в черной металлургии).

49-62 4
Аннотация

В статье рассматривается такой инструмент корпоративного управления, как инновационный аутсорсинг. В последние годы в связи с интенсификацией процессов цифровизации в России применение инновационного аутсорсинга приобретает все большую актуальность. Выделены тенденции развития инновационного аутсорсинга, которые обусловлены изменениями в экономической среде, развитием технологий и изменением потребностей бизнеса. Показано, что отечественный инновационный аутсорсинг имеет потенциал для дальнейшего роста и развития, так как такой инструмент помогает предприятиям и организациям адаптироваться к меняющимся условиям рынка и успешно конкурировать в глобальной экономике. Выделены основные преимущества таких партнерских отношений с внешними аутсорсерами, так как в условиях экономической неопределенности аутсорсинг становится привлекательным инструментом для оптимизации затрат и повышения устойчивости бизнеса. Однако, несмотря на потенциальные выгоды, отмечены значительные недостатки, основные из которых связаны с повышением рисков утечек информации и нарушений безопасности, а также с возможными нарушениями прав интеллектуальной собственности, трудового законодательства и других правовых норм. В работе предложен алгоритм использования инновационного аутсорсинга для успешного встраивания в работу организации с целью достижения конкурентных преимуществ, а также активизации процессов инновационного развития бизнеса.

Современные аспекты управления

63-78 5
Аннотация

В статье изучена тема развития криптовалюты, рассмотрены виды криптовалют на рынке цифровых денег, отмечены тренды развития криптовалюты и существующие риски. В ходе анализа была отмечена ключевая роль криптовалюты в мировой финансовой системе в условиях цифровизации экономики как способа изменения проведения финансовых транзакций, увеличивающих эффективность данных операций. Криптовалюты, такие как биткойн, эфир и другие, стали значимыми игроками на рынке цифровых денег и продемонстрировали свою актуальность как альтернативный способ проведения финансовых транзакций. Выделенные тренды подчеркивают важность криптовалют как инструмента для повышения эффективности финансовых операций. Также в статье отмечены и риски, связанные с их использованием, включая волатильность, недостаток четкого определения законодательной базы для регулирования и возможные мошеннические схемы. Выявлена роль цифровой валюты для экономики России в условиях санкционного давления со стороны западных стан в аспекте выравнивания экономического положения в стране, исследованы существующие экономические проблемы в России, такие как вопросы проведения международных транзакций, использования свободных мощностей, а также предложены возможные пути их решения через внедрение и развитие криптовалютных технологий.

79-92 4
Аннотация

В работе представлено авторское видение проблемного поля ИИ. Ограничения в информации о технологиях ИИ затрудняют аналитические исследования, но не препятствуют системно-теоретическим исследованиям, особенно на высоком уровне обобщения. Цифровая трансформация государственного управления актуализирует системно-теоретические исследования в области ИИ. Цель работы – выявление особенностей проблемного поля ИИ, способных стать основой системно-теоретических исследований и возможных практических мер. Для получения гносеологической эмерджентности был построен сложный объект исследования, представляющий собой единство трех линий знаний: об особенностях развития системных представлений, технологий ИИ и технологий управления. Системная рефлексия позволила сделать следующие выводы: ускоряющееся экстенсивное развитие технологий ИИ при отсутствии прогрессивных изменений в других областях является скрытым фактором растущего дисбаланса социальной системы, требующим срочного устранения; отсутствуют системные исследования ИИ с применением метасистемного подхода, позволяющего целостно рас  крыть феномен ИИ и объяснить деструктивные изменения систем ИИ в ходе их самообучения (галлюцинации нейросетей, выход ИИ из-под контроля и др.); новой методологией науки и технологий в области ИИ, может быть системная интенсификация, способная устранить тренд на экстенсивное развитие и иные слабости ИИ. Основная мысль, сформулированная автором, состоит в том, что нужно интенсифицировать более широкую систему – метасистему, частью которой являются системы ИИ, чтобы в этой метасистеме, как можно ожидать, системы ИИ обрели свое новое качество без нашего прямого вмешательства, за счет скрытых системных механизмов. Ключом к практической системной интенсификации ИИ может стать интеллектуализация процессов принятия управленческих решений в органах государственной власти.

Управление развитием бизнеса

93-111 4
Аннотация

В современных динамичных условиях хозяйствования и развития техники и технологий необходимо развивать инструментальные средства и адаптировать классические методы исследования бизнес-моделей под потребности устойчивого развития и вызовов рынка. В данной статье проводится апробация математическо-статистических методов анализа для выявления предпосылок стратегирования устойчивого развития компании. На основании бизнес-модели Александра Остервальдера были выделены основные элементы и апробированы перспективные инструменты анализа, на основании которого возможно представить стратегические перспективы компаний.

Образование в XXI веке

112-121 4
Аннотация

Современное образование сегодня столкнулось с новыми вызовами, тем самым стала актуальной задача подготовки таких специалистов, которые имеют не только хорошую теоретическую, но и практическую подготовку. В данной статье рассматриваются особенности проектной деятельности студентов в рамках общественно-значимой и культурно-творческой направленности. Данный вид деятельности помогает решать задачи, которые предусмотрены новыми образовательными стандартами высшего образования. Взаимосвязь между вовлеченностью студента во внеучебную деятельность и ее влиянием на формирование общекультурных и профессиональных компетенций крайне велика в современном мире, так как требования работодателей к выпускникам высших учебных заведений растут из года в год в связи с условиями глобализации, развитием технологий и автоматизации многих процессов, а необходимые компетенции студенты получают не только в рамках учебной программы, но и извне. В статье авторы анализируют ключевые аспекты внеучебной проектной деятельности обучающихся, признаки проекта, фазы его жизненного цикла, а также ее влияние на формирование компетенций. Потенциальная научная и практическая ценность исследования заключается в том, что данная работа служит основанием для более широкого изучения рассматриваемой темы, а также для применения полученных данных в дальнейшей подготовке компетентных специалистов.

Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические

122-143 4
Аннотация

Статья посвящена изучению национальной практики управления объектами культурного наследия Исламской Республики Иран – одного из самых богатых культурно-историческими памятниками государств мира. На сайте Министерства культурного наследия, туризма и ремесел Ирана представлена очень ограниченная информация об охране памятников истории и культуры. Поиск зарубежных источников также выявил существенный дефицит данных об объектах культурного наследия Ирана, многие исследователи отмечают отсутствие полной достоверной базы, структурированной информации об объектах, большая часть которой является закрытой. Между тем Иран – страна с большим историко-культурным и туристическим потенциалом, в связи с чем необходимо совершенствование системы управления объектами культурного наследия государства. В процессе анализа были сформированы кейсы по управлению объектами культурного наследия на примере нескольких историко-культурных памятников Тегерана. Полученные рекомендации могут быть применены органами власти Исламской Республики Иран и других стран для повышения эффективности управления культурным наследием страны, коммерциализации объектов в целях использования для исследовательской и туристической деятельности.

144-157 3
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые тенденции рынка торгового финансирования России. В последние годы в связи с интенсификацией процессов цифровизации в РФ растут объемы различных форм торгового финансирования, в том числе цифровых. Автором выделены тенденции развития рынка, которые обусловлены изменениями в экономической среде и развитием технологий. Отмечено, что отечественный рынок торгового финансирования имеет потенциал для дальнейшего роста и повышения его конкурентоспособности в условиях активного использования цифровых платформ и интегрированных цепочек поставок. Выделены основные преимущества современного рынка финансирования торговли в условиях цифровых экосистем, включая новые возможности для участников рынка в области диверсификации своих финансовых инструментов, что способствует снижению рисков и повышению эффективности торгового финансирования. Однако, несмотря на положительные тенденции в развитии рынка, отмечен ряд вызовов, основные из которых связаны с геополитической нестабильностью, колебаниями курса национальной валюты, что приводит к дополнительным рискам в сделках торгового финансирования и влияет на структуру и конкурентоспособность рынка. В работе проведен аналитический обзор рынка с целью выявления его потенциала в условиях новых технологических концепций и достижения конкурентных преимуществ, адаптируясь к новым условиям национальной экономики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.