Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические аспекты

8-22 152
Аннотация

В статье рассматриваются основные типы легитимного господства по Максу Веберу, которые не могут существовать без взаимной заинтересованности в управлении и подчинении; для полноценного господства обычно необходим «штаб», то есть группа доверенных людей, реализующих общие указания; господство не может обойтись без веры в легитимность управления. Исходя из этого, ученый выделяет три типа легитимного господства: рационально-правовой, традиционный и харизматичный. Каждый из них, как правило, обусловлен характером мотивов заинтересованных лиц: будь то материальная заинтересованность, ценностно-рациональные мотивы или же эмоциональная привязанность.
Наиболее известной моделью принято считать «бюрократическую». К ее ключевым элементам относятся разделение труда; устойчивая иерархия власти, сформированная по должностному принципу; постоянные выплаты, система фиксированных правил, регулирующих деятельность организации; объективность руководителя и высокий уровень квалификации сотрудников, соответствующий их компетенции. Вторая, традиционная, модель основывается на вере традиций и личных правах лица, обладающего властью. Оно является уже не просто начальником, а абсолютным господином, который управляет не сотрудниками, а подданными. То есть имеет место полная противоположность рационально-правовому типу: подчинение обусловлено не объективным договором, а значением роли главенствующей персоны, которая в силу сложившейся культуры не имеет ограничений над собой, способна на произвол и требует от подчиненных безоговорочной личной преданности. Третья же модель учитывает харизматичные особенности руководителя, почитаемые его последователями.
Перед авторами настоящей статьи поставлена задача изучить прежде всего сильные стороны рационально-правовой модели на фоне других альтернативных типов господства, а также обратиться к критике, позволяющей выявить недостатки, которые были не учтены лично М. Вебером. Результат исследования состоит в определении влияния его организационной концепции на современный социум.

Управление развитием бизнеса

23-39 100
Аннотация

В условиях распространения глобальной пандемии вируса COVID-19 перед российской системой здравоохранения возникли важные задачи. С одной стороны, обеспечить население всеми необходимыми лекарственными средствами, а с другой, поддержать отечественных фармацевтических производителей в условиях, когда приоритетное положение на рынке в стоимостном выражении занимают зарубежные производители. В связи с этим резко возросли закупки по тендерам для больниц и прочих лечебно-профилактических учреждений у российских производителей, так как, как правило, зараженных коронавирусом отправляли в больницы. Резкий рост заболеваемости и «волны» пандемии создали дополнительную нагрузку как на больничную систему, так и на мощности производителей лекарственных средств, в результате чего продажи лекарственных средств значительно выросли, а вместе с ними и выручка, и прибыль компаний.
В статье дается общая характеристика российского фармацевтического рынка в 2020 и 2021 гг. Подчеркиваются его привлекательность для производителей, высокий уровень конкуренции и перспективы роста. На примере 20 крупнейших российских фармацевтических компаний показана динамика выручки и прибыли в 2020 г. по сравнению с 2019 г.
Было отмечено, что спрос и, как следствие, продажи «противоковидных» лекарственных средств изменялись за 2020 и 1 полугодие 2021 г. по траектории, похожей на траекторию количества заразившихся с «волнами» в мае и октябре 2020 г. и затем к июлю 2021 г. Поэтому была выдвинута гипотеза, что будет наблюдаться корреляция между численностью заболевших и продажами лекарственных средств определенных терапевтических групп. Под «противоковидными» препаратами подразумеваются антибактериальные, противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Следовательно, возможно построить регрессионную модель, с помощью которой предсказывать изменение продаж лекарственных средств в зависимости от эпидемиологической обстановки.
По результатам проведенного исследования было выявлено, что около 50% изменений продаж объясняются динамикой заболеваемости в России. Остальные 50% изменений могут быть объяснены тем, что рассматриваемые терапевтические группы лекарств используются для лечения не только вируса COVID-19, но и других заболеваний органов дыхания. Автором сделаны выводы об основных трендах новой эры в фармацевтической промышленности.

40-48 129
Аннотация

В статье отражается идея о несомненной значимости денег в современной экономической системе. В последнее время многие эксперты, а также правительства многих стран все чаще говорят о новой форме денег, а именно о цифровых деньгах. Актуальность исследования цифровой валюты обеспечена новизной рассматриваемой темы. Российская экономика не вполне готова к разработке и внедрению данного механизма. Именно поэтому вопрос создания, обеспечения и регулирования цифрового рубля стоит очень остро. Целью исследования является определение сущности цифрового рубля и методов его внедрения в экономику. Предметом исследования выступают социально-экономические отношения, которые формируются в процессе реализации концепции цифровой валюты. Цифровой рубль должен стать дополнительным платежным средством, совмещающим в себе удобность использования, быстроту процессов, автономность цифровых хранилищ каждого участника – владельца цифровых денег, а также обеспечивать безопасные, «чистые» платежи. Предлагаемая технология конвейеризации сможет способствовать достижению всех вышеупомянутых целей.

49-62 158
Аннотация

В сложившейся экономической ситуации большинство развивающихся стран стремится к повышению конкурентоспособности своей науки и продукции на международном уровне за счет ускоренного перехода к инновационной экономике, основу которой составляют новые идеи, знания, технологии. При этом процессе большую значимость приобретает скорость превращения новых идей и знаний в рыночный товар. В связи с этим вопрос коммерциализации нововведений является весьма актуальным. Именно процесс коммерциализации нововведений играет большую роль и обуславливает их дальнейшее развитие. Однако в настоящее время проблема выхода новшества на рынок остается не до конца решенной, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Стоит отметить недостаточное развитие инфраструктуры отечественной национальной инновационной системы, недостаточное внимание к возможному развитию инноваций на протяжении их жизненного цикла, малый опыт успешного продвижения отечественных инноваций на мировой рынок. Кроме того, повсеместно встречается активное противодействие со стороны конкурентов, отнюдь не заинтересованных в появлении России на мировом рынке инноваций. Поэтому помимо существующей задачи развития инфраструктуры национальной инновационной системы России необходимы разработка механизма и использование инструментов, которые позволят комплексно развивать и продвигать отечественные инновации на мировой рынок на протяжении всего их жизненного цикла.
Для преодоления проблем в сфере коммерциализации инноваций процесс продвижения инновационной продукции может быть усовершенствован на основе концепции инжиниринга. Применительно к коммерциализации инноваций инжиниринг предполагает построение эффективной модели вывода инноваций на рынок, предполагающей диверсификацию ответственности между всеми участниками с целью минимизации рисков и обеспечения максимального совпадения показателей спроса и предложения.

63-74 126
Аннотация

В работе рассматривается вопрос применения средств коммуникации в предпринимательской сфере, так как в современном мире она становится неотъемлемым элементом жизнедеятельности каждой отдельной организации. В настоящее время практически все инструменты коммуникации направлены на использование новых информационных технологий, а общение с клиентами проходит, как правило, с помощью социальных сетей. Кроме того, коммуникации приобретают обязательную характерную особенность, которая заключается в активном взаимодействии с внешней средой, так как это напрямую влияет на продвижение своего товара или услуги. Каждый предприниматель для повышения качества своей продукции и увеличения спроса должен разработать эффективную систему взаимодействия с потребителями, причем она должна быть как односторонней, а именно размещение информации о своих продуктах, реклама, так и двусторонней, то есть получение отзывов, прямое общение с клиентами. При этом с течением времени все большее внимание уделяется профессионализму сотрудников, так как именно они являются отражением деятельности организации и, соответственно, ее ценности и полезности. Поэтому каждый специалист должен владеть навыками делового общения и придерживаться этических правил при взаимодействии с коллегами как внутри компании, так и с клиентами и партнерами. Для бизнеса, конечно же, внешние коммуникации являются необходимым элементом повышения прибыли, однако нельзя забывать и про внутреннюю среду компании. От взаимодействия между сотрудниками также зависит качество товара и результативность при выполнении поставленных задач. В связи с последними условиями, а именно развитием пандемии в мире, предприниматели должны становиться более гибкими и подстраиваться под новые условия, в том числе применять новые инструменты коммуникации. Именно такой подход обеспечит конкурентоспособность на рынке и повышение эффективности работы любой компании.

75-86 125
Аннотация

В статье рассматриваются глобальные проблемы, такие как климатический риск, усиление нормативного давления, а также социальные и демографические сдвиги, представляющие собой новые или возрастающие риски для инвесторов и развития бизнеса. Экологические, социальные и управленческие темы (ESG) стали одним из главных приоритетов в программах инвесторов. 

Зарубежный опыт

87-111 130
Аннотация

В современных условиях позиционирование процессов энергосбережения и энергоэффективности является одной из приоритетных задач Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.
В статье построена инновационно-инвестиционная модель управления энергосберегающими технологиями энергопредприятия по результатам аналитического исследования, обоснованных параметров и критериев, что позволяет создать каркас Индустрии 4.0 и базис отраслевой научно-технологической интеграции в рамках ЕАЭС. Объектом исследования рассмотрено управление энергосберегающими технологиями Филиала «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» в системе инновационного развития. Приведены организационно-экономические основы исследования инновационного подхода к управлению энергосберегающими технологиями энергопредприятия и концептуальные подходы к построению инновационно-инвестиционной модели в данном блоке управления. В сжатом виде приведены результаты ретроспективного и перспективного анализа энергоэффективности в формате использования основных средств филиала, по результатам которого выявлены потребность и объекты инновационно-инвестиционной деятельности.
К реализации рекомендованы малозатратные проекты, а также крупномасштабный проект энергосберегающих технологий на производственных площадках оборудования с высоким уровнем физического и морального износа, требующих повышения работоспособности и инновационности реализуемых технологий выработки и гибкого отпуска энергии. В иерархии мероприятий приоритет отнесен на малозатратные технологии модернизации и реконструкции Могилевской ТЭЦ-2. Разработан инвестиционный проект внедрения малозатратных технологий модернизации Могилевской ТЭЦ-2 с высоким уровнем инновационности, обеспечивающий повышение мощности, маневренности и энергоэффективности организации. Обоснован эффект взаимного влияния энергосбережения, энергоэффективности и инновационного развития энергетического предприятия на достижение целей его устойчивого развития. Приведено развитие аналитического блока управления энергосбережением и повышением энергоэффективности в условиях инновационного развития на базе системного и комплексного подхода к взаимосвязям и взаимозависимостям между результативными и факторными показателями информационно-аналитической среды управления. Результатом практического использования инновационного подхода к управлению энергосберегающими технологиями рассмотрен инвестиционный проект, обеспечивающий эффект взаимного влияния энергосбережения, энергоэффективности и инновационного развития с целевым вектором устойчивого развития энергопредприятия.

Правовые аспекты управления

112-126 147
Аннотация

Достижение целей климатической политики и более широких ESG-вопросов требует от Великобритании быстрого изменения в регуляторно-правовом поле, особенно в финансовом секторе. Для этого необходимо оперативное изменение стратегических целей, в том числе и регулятора, который в настоящее время является пионером в области ESG-регулирования. В статье анализируется поэтапное развитие центрального регулятора Великобритании, трансформация его ESG-стратегии, формирование целей и задач для эффективной адаптации британской экономики к более устойчивому долгосрочному будущему. Исследование подтверждает, что центральному регулятору Великобритании необходимо играть ведущую роль на международном уровне, помогая продвигаться к глобальным решениям в области ESG. Результаты исследования также показывают, что введение новых правил раскрытия нефинансовой информации необходимо, поскольку расширенное раскрытие информации клиентам и потребителям поможет принимать более обоснованные финансовые решения, что, в свою очередь, усиливает конкуренцию между поставщиками и посредниками, защищает потребителей от неподходящих финансовых продуктов и способствует притоку средств в более устойчивые проекты и мероприятия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)