Preview

Наука и искусство управления

Расширенный поиск
№ 3 (2021)

Проблемы управления: экономические, правовые, социальные и психологические аспекты

10-17 169
Аннотация

В статье рассмотрена проблема девиантного поведения. Статья включает в себя подробное описание видов девиантного поведения и формы его проявления в организации. Выделены и описаны в качестве примера формы девиантного поведения у сотрудников банковской сферы, влияние его на рабочие процессы.

18-28 710
Аннотация

Залог успеха любого проекта – квалифицированная и мотивированная команда участников. Построение действенной системы стимулирования и мотивации одна из сложнейших управленческих задач, стоящих перед руководителем проекта. В статье рассматриваются стимулы, которые руководитель проекта может использовать для мотивации сотрудников проекта. Приведены данные опроса участников проектных команд, которые дают возможность оценить их мотивационные предпочтения, а также факторы, вызывающие наибольшее чувство неудовлетворенности.

29-38 139
Аннотация

В статье предпринята попытка теоретического обоснования управления портфелем проекта в нефтегазовой отрасли,
рассмотрены подходы к сущности управления портфелем нефтегазового предприятия. В работе рассматривается связь управления портфелем проектов предприятия нефтегазового сектора со стратегическим
управлением.

Управление развитием бизнеса

39-51 180
Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», направленности «Управление “Умным городом”». Анализируются технологии, необходимые для их реализации. Исходя из модели «умного города», ФГОС и требований к специалистам со стороны работодателей предлагаются соответствующие профессиональные компетенции, которые должны приобрести студенты, освоив курс по направленности «Управление “Умным городом”» в РГГУ.

52-59 354
Аннотация

Современное информационное пространство характеризуется активным и быстрым становлением сетевого принципа межличностных коммуникаций, что существенно меняет основы коммуникационного процесса. Сегодня активно разрабатываются новые технологии создания информационных товаров. Информационные технологии и инновации становятся главными товарами постиндустриальной экономики. В настоящее время принципиально меняется механизм торговых сделок с этими видами нематериальных товаров, у людей появляется возможность выбирать источники информации, растет число каналов и т. д. Это в итоге ведет к усилению информационной открытости мира. Развитие Интернета приводит к росту межличностных коммуникаций, а это, в свою очередь, меняет социальную структуру общества. В данной статье предпринята попытка анализа о осмысления современных изменений, которые влечет за собой информационная глобализация.

60-73 187
Аннотация

Статья посвящена анализу развития фондового рынка, его этапах развития и влиянию на экономическую конъюнктуру стран. Актуальность исследований, посвященных развитию фондового рынка в современных реалиях, возрастает каждый день, количество сделок постоянно увеличивается несмотря на пандемию, а это формирует огромные денежные обороты.
Цель исследования, проведенного в данной статье, заключается в том, чтобы не только выявить влияние фондового рынка на развитие стран в современных условиях, но и провести статистический анализ данных, отражающих состояние основных биржевых индексов в условиях пандемии, а также на основе произведенных расчетов дать оценку состоянию рынка ценных бумаг в 2019 и 2020 гг. и разработать прогнозы относительно его будущего развития.
В работе были применены несколько методов: анализ официальных информационных источников, статистическое наблюдение (планомерный сбор информации), группировка исходных данных, их графическое представление, а также построение диаграмм.

74-82 126
Аннотация

Продолжающаяся пандемия коронавируса серьезно повиляла на международную инвестиционную политику странах «Группы двадцати». Усилилась тенденция по введению мер со ссылкой на защиту национальной безопасности для противодействия угрозам, которые могут быть связаны с иностранными инвестициями. Учитывая роль международных инвестиций в смягчении экономического кризиса, правительствам следует продолжить улучшать инвестиционный климат, одновременно защищая свои интересы в области национальной безопасности.

83-97 523
Аннотация

Для постиндустриального периода развития мировой экономики характерно доминирование сферы услуг над сферой производства. Сфера услуг тесно связана не только с социальными сферами, но и с сектором финансов, производства, коммуникаций. Поэтому понимание внутренних процессов трансформации рынка услуг позволит определить наиболее выгодные направления экономической активности.

Международный опыт

98-114 151
Аннотация

В статье охарактеризовано современное состояние рынка мировой энергетики с позиции производства и потребления энергоресурсов. Рассмотрена динамика вклада мировых регионов в общий энергобаланс. Отмечено, что тренды стран ЕС в целом отличаются от стран остального мира в пользу снижения энергетической нагрузки, увеличения энергоэффективности и росту доли возобновляемых ресурсов. Проведён анализ структуры энергетики ЕС, в которой преобладающая доля отводится «зелёным» источникам.
Представлены основы и ключевые принципы энергетического сотрудничества и его влияние на экономику стран ЕС. Сделаны выводы о наиболее серьезных препятствиях, затрудняющих распространение возобновляемой энергетики: технических, организационно-административных, экономических. Обозначены перспективы внедрения «зеленых» инициатив в странах ЕС.

Научная жизнь



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-2222 (Print)